EVALUACIÓN AGRO-PRODUCTIVA DEL CULTIVO DEL FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L) EN DOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN / AGRO-PRODUCTIVE EVLUATION OF BEAN CULTIVATION (PHASEOLUS VULGARIS L) IN TWO PRODUCTION SYSTEMS - Domínguez Baró, Gleider; Martínez Robell, Yoana; Olivera, Ariel Villalobos (Universidad & ciencia, 2021)
El trabajo se realizó con el objetivo de comparar los indicadores agro-productivos del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L) en dos sistemas de producción. En la investigación se utilizó el cultivar Milagro Villaclareño, procedente del fitomejoramiento participativo del cultivo en la provincia de Ciego de Ávila. Este cultivar de frijol se sembró en un sistema de producción convencional, y uno con enfoque agroecológico para comparar su producción. En los resultados se pudo constatar que el tratamiento de semillas con productos químicos y agroecológicos garantizan la germinación y la emergencia con valores superiores al 95 %. En el suelo del sistema de producción agroecológico tuvo mayor cantidad de microorganismos en la profundidad de 0-10 y de 10-20 cm, lo cual estuvo relacionado con la mayor incorporación de materia orgánica y al laboreo mínimo sin inversión del prisma del suelo. El sistema agroecológico tuvo el mayor grado de afectación en las plagas claves, con la aplicación de medios biológicos, pero nunca sobrepasó el umbral de daños. Mientras que el convencional tuvo menor grado de afectación, debido a la aplicación constante de agrotóxicos. Los rendimientos del cultivo, en los dos sistemas de producción fueron similares, pero el agroecológico tuvo menor costo de producción, mayor beneficio bruto y neto, con un efecto económico de 6919,57 ha -1. El sistema convencional, tuvo menor beneficio neto debido a la utilización de un mayor número de labores, tratadores de semillas inorgánicos, fertilización química y agrotóxicos, que incrementan los costos de producción del cultivo.