COMPARACIÓN DEL RENDIMIENTO DE CULTIVO DE ARROZ ENTRE LAS TECNOLOGIAS EN SECO Y SECO FANGUEO / COMPARATION OF PRODUCTIVE INDEXES OF TWO SOIL PREPARATION TECHNOLOGY IN OF DRY RICE CULTIVATION AND DRY PUDDLING YIELD - Herrero Bello, Fernando Salvador; López Sandin, Iosvany; Queipo Jorrín, Odalis (Universidad & ciencia, 2021)
El presente trabajo se realizó en La UBPC El Cenizo, con un área total de 4200 ha con suelo predominante oscuro plástico, de ellas 2484 ha tienen como objeto social la producción de semilla de arroz certificado; ubicada al sur del municipio Vertientes de la provincia de Camagüey. Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar las tecnologías de cultivo del arroz en seco y seco fangueo en una variedad de arroz prosequiza 4, se aplicaron normas y metodologías, que permitieron evaluar indicadores como: el rendimiento de 5.31 t/ha y un consumo de combustible de 868.67 L/ha, además de la tecnología en seco fangueo con un rendimiento de 4.71 L/ha y un consumo de combustible de 930.27 L/ha; ambas tecnologías expresaron rendimientos por encima de la media nacional. El consumo de combustible fue el indicador que más incidió en el costo energético de la maquinaria elevando los costos y a su vez un gasto de 6696.5¢ en la tecnología en seco y 11719.1¢ en la tecnología de seco fangueo. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología de cultivo en seco fue la mejor.