ESTRATEGIA DE DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE EN EL CULTIVO in vitro DE VAINILLA (Vanilla planifolia) / SUSTAINABLE REGIONAL DEVELOPMENT STRATEGY IN VANILLA (Vanilla planifolia) in vitro cultivation - Moreno Méndez, Juan Luis; Comunidad Villa, Aarón; Chávez Ávila, Víctor Manuel (Universidad & ciencia, 2021)
El Cultivo de Tejidos Vegetales es una herramienta de la biotecnología, que permite la obtención de plantas completas a partir de explantes vegetales, ha demostrado ser una opción eficiente para escalar la producción y la recuperación de especies que se encuentran en peligro de extinción. Por lo tanto, es una alternativa viable para contribuir al aprovechamiento sustentable y conservación de Vanilla planifolia; orquídea endémica de México, la cual se caracteriza por su importancia económica, cultural, ornamental y biológica en Centroamérica. Durante la investigación se realizó la regeneración in vitro de plantas completas a partir de nudos y hojas; y se evaluó la germinación in vitro de semillas de frutos en distinto estado de madurez. Para ello se establecieron diferentes tratamientos para el cultivo aséptico de explantes somáticos y la germinación en medio de cultivo MS (Murashige y Skoog) modificado al 50 % de sales minerales y compuestos orgánicos. Como resultado se obtuvo la germinación de las semillas de frutos inmaduros en medio MS 50 % sin RCV a las 18 semanas después de su cultivo. De los nudos, se obtuvieron brotes y posteriormente formación de plántulas, en el medio MS 50/100 con BAP 2.0 mg L-1, se generaron el mayor número de brotes por explante que corresponde a 4, esto de acuerdo con el análisis estadístico realizado en el programa SAS, obteniendo diferencia significativa respecto a los demás tratamientos. Los resultados obtenidos corroboraron la utilidad del cultivo in vitro como alternativa biotecnológica para la multiplicación y conservación in vitro de vainilla.