PROTOTIPO DE UN SISTEMA DE APOYO A LA TOMA DE DECISIONES PARA MEJORAR LA CALIDAD DE INFORMACIÓN DEL CENTRO HISTÓRICO DE VERACRUZ / PROTOTYPE OF A DECISION-MAKING SUPPORT SYSTEM TO IMPROVE THE QUALITY OF INFORMATION ON THE HISTORICAL CENTER OF VERACRUZ - Campos Rivera, Omar Alfredo; Carmona Cuervo , Tomás Cuauhtémoc; Echegaray Franyutti, José (Universidad & ciencia, 2021)
En la actualidad el turismo en México es una actividad económica de enorme importancia, contribuyendo en un porcentaje alto al Producto Interno Bruto (PIB). De esta manera, México recibe anualmente una amplia gama de turistas provenientes de todo el mundo, que genera muchos puestos de trabajo para los locales. Es por eso que el objetivo principal de este proyecto es mostrar que los sistemas de apoyo a la toma de decisiones (DSS) pueden ayudar en sectores de servicio y cultura para mejorar la difusión y crear un bien social. Lo que motivó a realizar este trabajo fue la necesidad de un método donde la información que se genere sea más personalizada y se sienta igual, pues se considera que la calidez es de gran importancia para disfrutar de una ciudad como lo es Veracruz puerto. En este trabajo se describe la importancia, implementación, uso y desarrollo de los sistemas de apoyo a la toma de decisiones; su funcionamiento y como mejoran la resolución de diferentes situaciones o problemas específicos. Como producto final del trabajo se logró un prototipo funcional aplicando datos reales de la Ciudad de Veracruz-Puerto, basado en la información del ayuntamiento de la ciudad y con ayuda de dos expertos en turismo, quienes consideraron y estuvieron de acuerdo en el diseño del mismo.