ORIENTACIÓN ESTRATÉGICA DE LAS UNIVERSIDADES LATINOAMERICANAS HACIA LA PARTICIPACIÓN EN LOS WORLD UNIVERSITIES RANKINGS / STRATEGIC ORIENTATION OF LATIN AMERICAN UNIVERSITIES TOWARDS PARTICIPATION IN WORLD UNIVERSITY RANKINGS - Zayas Márquez, Carolina; Ávila López, Luis Alfredo; Ojeda Orta, María Elizabeth (Universidad & ciencia, 2021)
La presente investigación científica tiene como objetivo dilucidar sobre la orientación de las estrategias institucionales de una muestra de universidades latinoamericanas hacia los rankings universitarios internacionales. La variable principal es el análisis de los Planes de Desarrollo Institucional (PDI) con el objetivo de explorar las políticas, estrategias y su apego hacia los indicadores del Academic Ranking World Universities (ARWU), Times Higher Education (THE) y Quacquarelli Symonds (QS). Las universidades participantes son Universidad de Sao Paolo (USP), Pontificia Universidad Católica de Chile (PUCC), Universidad de los Andes (UA) y Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). La pregunta central del estudio es ¿Cuál es el grado de influencia que generan y qué cambios propician los rankings universitarios ARWU, THES, y QS sobre la gestión de las universidades latinoamericanas? Para llevar a cabo dicho análisis, se construyó una matriz con base en la comparación de los indicadores de los tres rankings. Como principal resultado se tiene que en tres de las cuatro universidades se observó efectivamente una tendencia hacia los citados indicadores internacionales.