DIAGNÓSTICO DE LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO NO ESTATALES EN EL MUNICIPIO DE MORÓN / DIAGNOSTIC OF THE SMALL NON-STATE ACCOMMODATION COMPANIES IN THE MUNICIPALITY OF MORON - González Ibarguen, Daniel; Espinosa Leiva, Menelio; Martínez Robell, Yoana; Villalobos Olivera, Ariel (Universidad & ciencia, 2022)
El déficit de habitaciones para responder esta demanda creciente, ha impulsado el servicio de las Pequeñas Empresas de Alojamiento no Estatal en el País. La caracterización de estas empresas permitirá determinar las debilidades y fortalezas de estos negocios durante un creciente incremento turístico. La investigación se realizó en el municipio de Morón de la provincia de Ciego de Ávila, durante el periodo de febrero de 2019- febrero de 2020. El objetivo fue realizar un diagnóstico en las Pequeñas Empresas de Alojamiento no Estatales del municipio. Se realizó un análisis descriptivo exploratorio, y se seleccionaron 35 empresas de los consejos populares norte y sur. Para determinar las características de estas empresas, se aplicaron encuestas a los propietarios, trabajadores y clientes. Las empresas del consejo norte, presentaron mayor nivel cultural en los trabajadores y propietarios, mayor dominio del idioma extranjero, mayor confort de las instalaciones y servicios generales. Este resultado les permite tener mayor conocimiento de la cultura general integral, planificación de sus negocios e inserción en los programas de desarrollo local. Además, mediante este estudio, se comprobó que todas las empresas de esta modalidad en el municipio, presentan pocas proyecciones para un plan de negocios para afrontar un desarrollo creciente del turismo.