SISTEMA INFORMÁTICO PARA ESTIMAR EL RIESGO DE CÁNCER DE MAMA APLICANDO TÉCNICAS DE APRENDIZAJE AUTOMÁTICO / COMPUTER SYSTEM TO ESTIMATE THE RISK OF BREAST CANCER BY APPLYING MACHINE LEARNING TECHNIQUES - Cruz González, Asley F.; Valencia Moreno, José M.; Gutiérrez López, Everardo (Universidad & ciencia, 2021)
El cáncer de mama es una enfermedad que afecta a las personas de todo el mundo, con mayores tasas de incidencia en el sexo femenino, aunque no excluye al sexo masculino. Se encuentra entre los cinco tipos de cáncer más mortíferos, teniendo mayor afluencia en los países menos desarrollados donde el acceso a los programas de salud es más deficiente. Las altas cifras de afectación y muerte son alarmantes, en la mayoría de los casos porque se detecta en etapas tardías. Se conoce clínicamente que en pacientes donde se logra detectar la enfermedad en etapas I y II se aumenta considerablemente el pronóstico de vida y las tasas de supervivencia. En el presente trabajo se propone el desarrollo de un sistema informático de carácter preventivo como proceso hospitalario orientado a Latinoamérica y el Caribe basado en factores de riesgo característicos de la población a fin de estimar la posibilidad de que las personas sean propensas a tener la enfermedad y así contribuir al diagnóstico clínico de la enfermedad en etapas iniciales. Como punto de partida se tienen los modelos estadísticos basados en cálculos sobre factores de riesgos, donde en 1989 Gail creó un modelo específicamente en la población blanca norteamericana utilizando cinco factores. Para la estimación se utilizan técnicas de aprendizaje automático que confluyen en la elaboración de un modelo computacional que permite calcular las estimaciones y arrojar dichos resultados nutriéndose de los factores de riesgos característicos para poblaciones latinas específicamente los definidos en la norma mexicana NOM-041-SSA2-2011.