METODOLOGÍA PARA EL DISEÑO DE EJERCICIOS INTEGRADORES EN LAS ASIGNATURAS TÉCNICAS - Salermo, Iraida Mercedes Manzano; Rodríguez, Mirtha de la Caridad Numa; Salermo, Jorge José Manzano (Universidad & ciencia, 2015)
La investigación dirigió su atención a la determinación de los componentes que deben representar el desempeño profesional deseado del docente de asignaturas técnicas utilizando de forma coherente los métodos y técnicas de investigación científica, que facilitan la elaboración de ejercicios integradores, contextualizados y con capacidad referenciada. El objetivo de este trabajo es exponer una guía metodológica para contribuir a la preparación de los docentes de asignaturas técnicas en el diseño de ejercicios integradores, teniéndose en cuenta los conocimientos sobre el diseño, las habilidades profesionales de carácter didáctico para el diseño del proceso pedagógico, la motivación por la actividad de diseño del proceso pedagógico y las características actitudinales asociadas a la competencia de diseño.