DISEÑO PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE DEL GRUPO EMPRESARIAL COMERCIAL CARACOL DEL TURISMO - Soulary Daley, Dalicel; Pérez, Gladys Gutiérrez; Cervantes, Reinaldo Padrón (Universidad & ciencia, 2022)
La visión actual de la logística plantea la gestión coordinada de las actividades relacionadas entre sí, reto actual de las empresas del turismo pues todavía no logran una integración interna de sus actividades, ni la organización efectiva de sus sistemas, no se trabaja con un enfoque integrador y de cara al cliente final. Es así que por solicitud de la Presidencia del Grupo Empresarial Comercial Caracol (GECC) a la dirección de la Escuela de Hotelería y Turismo de Ciego de Ávila (FORMATUR) se creó un grupo nacional de trabajo para resolver las insuficiencias existentes en dicha entidad. Con este propósito se diseñó el proceso de distribución y transporte en el GECC, pues no han cumplido los retos mencionados. Se trabajó con base en el Modelo General de la Organización (MGO) y el Supply Chain Operations Reference Model (SCOR), herramientas que permiten representar, analizar y configurar cadenas de suministro; permitiendo así describir todas las actividades del sistema, posteriormente se caracterizó y diagnosticó el proceso, a partir de encuestas, listas de chequeo, entrevistas, observación, técnicas de trabajo en grupo y revisión documental entre otros, en 12 sucursales y la importadora del grupo que revelaron las dificultades del proceso en la empresa. Se realizó el diagrama de flujo, la ficha del proceso, los indicadores de cálculo para medir la efectividad del proceso, las funciones asociadas a los responsables, los procedimientos y las propuestas de los proyectos de desarrollo y mejora que se requieren para fortalecer la distribución y el transporte.