LA INFORMACIÓN EN LA ACTIVIDAD DE DIRECCIÓN DE LAS ORGANIZACIONES / INFORMATION IN THE MANAGEMENT ACTIVITY OF ORGANIZATIONS - Corbea Ávila, Fidel; González Mayo, Osley; González Pardo, Adianez (Universidad & ciencia, 2022)
El artículo tiene el propósito de valorar el estado actual de la teoría en torno al uso de la información en el sistema de dirección de las organizaciones. Se seleccionaron 25 artículos científicos publicados en revistas indexadas en las bases de datos Scielo y Redalyc entre 2000 y 2021, pertenecientes a autores latinoamericanos. Se diseñó un registro de extracción de datos relacionados con el propósito declarado en cada artículo y las principales conceptualizaciones y enfoques abordados. Mediante la lectura analítica, se identificaron los tópicos recurrentes y se establecieron las principales líneas temáticas en la literatura consultada. Se concluye que la información se considera un valor inherente a la dirección estratégica de las organizaciones y un tema de actualidad. Se aprecia consenso en cuanto a que el desarrollo y aplicación de las Tecnologías de la Información y las comunicaciones (TIC) impone cambios en los modelos y la cultura empresarial.