INCLUSIÓN DE LAS SOCIEDADES DE GESTIÓN COLECTIVA EN FUTURAS ENMIENDAS LEGISLATIVAS / INCLUSION OF COLLECTING SOCIETIES IN FUTURE LEGISLATIVE AMENDMENTS - Rodríguez Hernández, Dayanis María; González González , Yilenis; González Bello , Kirenia (Universidad & ciencia, 2022)
La presente investigación aborda la temática relacionada con la regulación de las Sociedades de Gestión Colectiva en las leyes cubanas actuales, se plantea: Diseñar una propuesta de ley con la presencia de los principales presupuestos teóricos normativos de las Sociedades de Gestión Colectiva como protección a los titulares de derechos autorales, en la Ley cubana de Derecho de Autor. Las Sociedades de Gestión Colectiva asumen la representación de los titulares de una creación, realizan funciones sociales tales como la prestación de servicios de asistencia social a los titulares, la promoción cultural mediante la difusión de las actividades que hagan que su trabajo sea reconocido, la defensa, lucha y persecución contra los infractores y delitos cometidos que afectan al Derecho de Autor. La difusa regulación de las Sociedades de Gestión Colectiva provoca insuficiencias en su regulación en la Ley cubana de Derecho de Autor. La introducción de los principales presupuestos teóricos normativos de las Sociedades de Gestión Colectiva en la Ley cubana de Derecho de Autor, permitirá su adecuada regulación jurídica y una mayor protección a los titulares de derechos autorales. La propuesta normativa en la investigación respecto a la inclusión de los principales presupuestos teóricos normativos de las Sociedades de Gestión Colectiva en la Ley cubana de Derecho de Autor, por la importancia práctica y doctrinal que tienen en la actualidad, constituye el principal resultado, teniendo en cuenta el avance alcanzado en materia de derechos autorales. Para su elaboración se utilizaron diferentes métodos tales como el teórico jurídico, el exegético analítico y el hermenéutico.