EL PROBLEMA DE TRANSPORTE POR EL CRITERIO DEL COSTO: SOLUCIÓN A TRAVÉS DE MATHCAD / TRANSPORTATION PROBLEM BY THE CRITERIA OF COST: SOLUTION THROUGH MATHCAD - Mata Rodríguez, Carlos M.; Rivera Garcia, Osleydys; Vega Rodríguez, Ricardo (Universidad & ciencia, 2022)
Los métodos de Programación Lineal encuentran cada vez mayor atención en la economía, la tecnología, el ámbito militar y en otras aplicaciones. El crecimiento exponencial de las computadoras ha permitido un amplio desarrollo de esta especialidad matemática, dando solución a problemas que eran imposibles de resolver en décadas pasadas. Entre las aplicaciones de la Programación Lineal se destaca el denominado Problema de Transporte, que constituye el tema del presente artículo, mostrando destacados avances tecnológicos. Su objetivo radica en el diseño de un modelo matemático (basado en la programación lineal) el cual permite la distribución de un determinado producto (en nuestro caso arena para construcción) de forma óptima y con el mínimo costo.