AUTODESARROLLO COMUNITARIO EN MUJERES DIRIGENTES: EXPERIENCIA Y PERSPECTIVAS DE TRANSFORMACIÓN - Soto, Yanet Hernández; Álvarez, Yunia Calvo; Beltrán, Maylén González; Pardo, Lebrak Diez (Universidad & ciencia, 2017)
La mujer como individuo y como ser social, así como el tema de su participación y papel en la actualidad se han convertido en objeto de investigaciones y reflexiones en diversos sectores de la sociedad, tanto en países desarrollados, como en países del tercer mundo. La sobrecarga de la mujer dirigente constituye en sí misma un problemática evidente, y dentro de las contradicciones entre los géneros, un importante fenómeno a transformar desde el trabajo comunitario. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia de intervención comunitaria para la disminución de la sobrecarga de la mujer dirigente, principalmente en el municipio Primero de Enero de la provincia de Ciego de Ávila. Se obtiene como resultado la sistematización de los principales conceptos y teorías relacionadas con la sobrecarga de la mujer dirigente, su tratamiento desde la Metodología para el Autodesarrollo Comunitario y con ello la Estrategia de Intervención Comunitaria para potenciar el cambio.