SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CONEJOS, CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y ALTERNATIVAS PARA LA ALIMENTACIÓN / RABBIT PRODUCTION SYSTEMS, PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND ALTERNATIVES FOR FEEDING - Martínez Melo, Jorge; Serrano Torres, Jorge Orlay; Manuel Malamba, Francisco Dongo (Universidad & ciencia, 2022)
La producción de proteínas de origen animal para satisfacer la demanda de la población mundial es una meta a alcanzar para muchos países de la zona tropical. La cunicultura es una actividad que puede contribuir a la producción de alimentos de una forma económica y sin la utilización de productos u otros alimentos que compitan con la alimentación de los humanos, además ella se caracteriza por la cría y experiencias culturales sobre la explotación del conejo. En tal sentido el objetivo del presente trabajo fue brindar una revisión sobre consideraciones relacionadas con los sistemas de explotación de conejos, aspectos fisiológicos y alternativas para la alimentación en el trópico. Los sistemas de explotación para la cría de conejos pueden adaptarse a las condiciones monetarias de los productores, ya que existen los extensivos o cría de traspatio, la cría semi intensiva con mayor nivel de recursos y la cría especializada o intensiva con mayor número de animales y recursos utilizados. Las características fisiológicas digestivas de los conejos permiten facilitar su alimentación a partir de la inclusión en la dieta de alimentos con alto contenido de fibra y de bajo valor nutritivo. Existe una amplia fuente de alimentos fibrosos alternativos que pueden ser utilizados para su alimentación por sus características de presentar mayor nivel de proteína donde se destacan los forrajes de leguminosas y otras plantas proteicas, que permiten obtener producciones de carne sostenibles cuando son incorporadas en la dieta de los conejos para la ceba o la reproducción.