Estudio comparativo para determinar método de plantación de caoba en condiciones de primero de enero - García Rodríguez, Roger; Betancourt Piñero, Walfrido Domingo; Ronda Hernández, Raiza (Universidad & ciencia, 2023)
Los sistemas agroforestales brindan alternativas que contribuyen al desarrollo socioeconómico, recuperación, conservación de los recursos naturales y el ambiente; por lo que se otorga importancia científico técnica a estos sistemas. El presente trabajo se desarrolló en áreas de la CCS Alberto Más, donde se realizó un experimento a nivel de producción con tres tratamientos, un policultivo de caoba con plátano, un monocultivo de caoba y otro de plátano, con el fin de realizar un estudio comparativo para determinar un método de plantación de caoba efectivo en las condiciones del municipio Primero de Enero. Para realizar las evaluaciones se tomaron 6 puntos distribuidos en diagonal en cada uno de los tratamientos despreciando 10 m de borde, determinándose para la caoba altura, diámetro del tallo, número de ramas y ritmo de crecimiento; y para el plátano altura, diámetro del seudotallo y rendimiento por planta. El procesamiento de los datos fue realizado mediante el utilitario estadístico SPSS, realizándose anova de un factor y prueba de Duncan para las medias en estudio de los parámetros evaluados, determinándose la significación. Se determinó para al análisis económico el ingreso, costo por unidad, costo por peso, utilidad y rentabilidad. Los resultados de las evaluaciones en el policultivo fueron superiores a los del monocultivo en el caso de la caoba, no comportándose así en el plátano donde no existieron diferencias significativas. Se determinó que el método de plantación de caoba más efectivo de los tratados, para las condiciones del municipio es el policultivo de caoba con plátano.