PLAN DE EJERCICIOS FÍSICOS TERAPÉUTICOS PARA LA REHABILITACIÓN FÍSICA DEL PACIENTE HEMIPLÉJICO CRÓNICO EN EL CONTEXTO DOMICILIARIO - Sánchez, Leonardo Rodríguez; Pérez, Sady Rodríguez (Universidad & ciencia, 2017)
La presente investigación surge a partir de la identificación de la situación creada entre el espacio de las formas tradicionales que han fundamentado la rehabilitación física en el paciente con hemiplejia crónica y el enfoque que concibe a este paciente y sus familiares como sujetos activos en el proceso de apropiación de la experiencia comunitaria a partir de las premisas biológicas aportada por el fenómeno bioadaptativo de la neuroplasticidad, este hecho permitió a través de los métodos y/o técnicas de investigación; el diseño, la aplicación y evaluación del plan de ejercicios físicos terapéuticos, respaldado con los resultados derivados del pre experimento. El plan de ejercicios físicos terapéuticos para la rehabilitación física de los hemipléjicos crónicos tuvo como finalidad, fundamentar desde la teoría y la práctica el proceso de rehabilitación física con los principales enfoques terapéuticos en la rehabilitación física del paciente con hemiplejia crónica para facilitar su continuidad en el contexto del hogar a partir de un aprendizaje para la vida en correspondencia con las posibilidades del paciente y la superación profesional del rehabilitador que tributó a la potenciación de la creatividad, la complementariedad y la mutua responsabilidad en la relación dialógica rehabilitador-paciente-familiares-comunidad.