El calendario de flujo zootécnico y su vinculación al balance forrajero - Mazorra Calero, Carlos Armando; Fontes Marrero, Dayamí; Martínez Melo , Jorge; Correa Herrera, Nelson; Novo Betancourt, Yualain (Universidad & ciencia, 2024)
El “Calendario de flujo zootécnico” es una herramienta que permite pronosticar la conformación de los rebaños, a partir de eventos productivos y reproductivos, así como de indicadores productivos y reproductivos que caracterizan dicho rebaño. La misma se puede vincular a otras herramientas de cálculo, como por ejemplo el balance alimentario y forrajero. En el presente trabajo se demuestra cómo vincular el calendario de flujo zootécnico con el balance forrajero, pronosticando la cantidad de alimentos que necesita el rebaño en cada época del año. En el desarrollo del trabajo, se explican las diferencias entre el balance forrajero que se realiza para diagnosticar rebaños establecidos y aquel que se hace para diseñar nuevos sistemas de producción. También se demuestra, a partir de una situación problémica, el modo didáctico de vincular el calendario de flujo zootécnico con el balance forrajero. EL método puede ser usado con fines de pronóstico, en la confección de proyectos de desarrollo local, así como para definir el otorgamiento de créditos bancarios a productores agropecuarios.