INFLUENCIA DE CUATRO SISTEMAS DE LABOREO EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE UN FLUVISOL Y EN EL BALANCE ENERGÉTICO EN CULTIVOS DE RAÍCES Y TUBÉRCULOS - Serrano, Luis Raúl Parra; Martos, José Luis Hernanz; Renedo, Víctor Sánchez-Girón (Universidad & ciencia, 2017)
En los últimos años ha crecido la cantidad de energía que se invierte en los cultivos por el uso de fertilizantes, combustible y maquinaria, sin embargo las tecnologías de labranza no han evolucionado con igual rapidez. La presente investigación evaluó cuatro sistemas de laboreo (laboreo tradicional T1, laboreo con multiarado y grada de discosT2, laboreo con fresadora y subsolador T3 y laboreo con grada de discos y subsolador T4) y su influencia en la evolución de las propiedades del suelo, a través de la producción de cultivos de raíces y tubérculos (papa, boniato y yuca) y su consumo energético, en un fluvisol con textura franco arcilloso de la provincia cubana de Granma. Las tecnologías de labranza mínima presentaron mejor comportamiento, en particular la tecnología de multiarado y grada de discos T2, la cual mejora significativamente las propiedades físicas del suelo y con ello las condiciones para el desarrollo de los cultivos, obteniendo la mayor producción (33; 13 y 13,9 t ha-1) en los tres cultivos respectivamente, el menor consumo de combustible, el mayor rendimiento de los conjuntos máquina tractor y el mejor balance energético con una eficiencia energética de (3,9; 4,9 y 12) en los tres cultivos respectivamente. La granulometría del suelo después del laboreo y la calidad de la labranza lograda mediante este sistema de laboreo, así como el menor consumo de energía contribuyen a la conservación del suelo y a la reducción de los costes energéticos.