Sistema para la gestión de recursos humanos en el instituto nacional de estadística de Angola - Paixão do Rosário, Agostinho Francisco; Martínez Espinosa, Yulkeidi; Reyes Baños, Rodolfo Luis (Universidad & ciencia, 2024)
El Instituto Nacional de Estadística de Angola (INE), con un alcance Nacional, que hace parte del Ministerio de la Economía y Planeamiento (MEP), es un organismo público angolano responsable de la información estadística oficial en la República de Angola. El proceso de gestión de recursos humanos, a pesar de los avances científicos técnicos y la impulsión hacia la informatización de la sociedad como una de las políticas más importantes del país, se realiza en hojas de Excel o carpetas, los cuales eran muchas veces perdidos o borrados, causa por la que no se mantenían los registros actualizados. Por tal motivo se propone como objetivo desarrollar un sistema informático para la gestión de Recursos Humanos en el Instituto Nacional de Estadística de Angola. Para el análisis y diseño del sistema se optó por las metodologías XP y TDD, dada su adaptabilidad espontánea a los cambios y con bajos costos asociados, en cualquier etapa del ciclo de vida. El sistema se implementó con el lenguaje de programación libre Python para la web mediante el framework Web2py y en la herramienta de base de datos se emplea SQLServer. Mediante entrevistas se determinó la situación actual de la organización y se describieron las características fundamentales en el proceso de gestión de recursos humanos. La herramienta asegura la actualización y control de la información, para la obtención de diferentes reportes.