ASOCIACIÓN DE CÁNCER DE ESÓFAGO Y LÚES POR PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL. PRESENTACIÓN DE UN CASO - Iriarte, Manuel Pérez; Perez de Corcho, Manuel; Assef, Jorge José Pérez; Legrá, Noel Legrá; Sóñora, León Mármol; Díaz, Gudelia García (Universidad & ciencia, 2017)
En Ciego de Ávila existen evidencias significativas de que la droga lícita más conocida por las personas es el alcohol, lo que pone en peligro su desarrollo social, e inclusive la propia vida. El caso que se presenta es de una persona de 73 años de edad, masculino, morfotipo racial blanco, con antecedentes de dependencia del alcohol y de hepatopatía crónica, que comienza con decaimiento, pérdida de peso, poco apetito y dificultad para tragar. Los métodos y técnicas de investigación permitieron el análisis para procesar toda la información de la investigación, a través de medios automatizados, todos los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El objetivo principal es describir una asociación de cáncer de esófago y lúes por problemas relacionados con el alcohol, así como revisar estos problemas de salud. Los principales resultados y discusión son que la biopsia confirmó carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado de esófago, la serología VRDL, reactiva 1:128 D/L (Lúes secundaria), por lo que muere en su domicilio. Desde el punto de vista epidemiológico, varias lesiones esofágicas se consideran como precancerosas, se destaca la esofagitis cáustica, el esófago de Barrett, la acalasia y la disfagia sideropénica (síndrome de Plummer-Vinson). La asociación de cáncer de esófago y lúes por problemas relacionados con el alcohol, es un problema de salud evitable desde el punto de vista orgánico que acarea consecuencias sociales por la pérdida de una vida activa y revolucionaria.