SISTEMA PARA EL CONTROL DE TRAZAS DE UN SERVIDOR PROXY (SCTRAZAS) - Aguilera, Yoel Benedico; González, Yankier Crespo (Universidad & ciencia, 2017)
En la presente investigación se realizó una revisión acerca de como gestionar y visualizar las trazas generadas por el acceso a los servicios de redes, de manera que permita detectar el acceso no autorizado a alguno de los servicios o el uso indebido de las tecnologías por parte de los usuarios de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez (UNICA), además de una valoración de la situación de las herramientas informáticas utilizadas hasta ese momento para el control de dicho proceso, permitiendo demostrar las limitaciones existentes. Por esta razón, se plantea como objetivo desarrollar un sistema informático que permita visualizar las trazas de navegación a través del proxy de la UNICA, generar informes sobre el uso de este servicio, además de alertar a los administradores y responsables de seguridad informática al detectar irregularidades en el uso de este servicio, a través de una aplicación Web implementada en el entorno de desarrollo NetBeans y el Framework Play, utilizando Java como lenguaje de programación, MySQL como servidor para la base de datos, y RUP (Proceso Unificado de Rational) como metodología de desarrollo de software.