RED DE ACCESO CON SISTEMAS ÓPTICOS DE ESPACIO LIBRE EN CIEGO DE ÁVILA - Porra, Raly Martínez; Prades, Reynaldo Castillo; Ybarra, Rolando Sosa (Universidad & ciencia, 2017)
Ante la creciente demanda de ancho de banda y la exigencia más fuerte de las aplicaciones orientadas al Web, es necesario desarrollar tecnologías que permitan entregarle a distintos clientes, conexiones dedicadas de alta velocidad y a precios razonables. Existen tecnologías de acceso para cubrir estas necesidades: las cableadas y las inalámbricas. Ambas proporcionan velocidades muchas veces superiores a las de los módems convencionales o a las líneas Integrated Services Digital Network. En este trabajo se analiza la demanda de telecomunicaciones de un sector de la sociedad cubana, lo que no implica que la solución final no se pueda aplicar a cualquier sector, se hace referencia a las distintas tecnologías de acceso de banda ancha actuales y se escogió la tecnología de acceso free-space optical, por sus ventajas con respecto a otras. Se presenta una estructura de red para dar respuesta a las demandas de velocidad del sector, además del equipamiento para el correcto funcionamiento. El diseño especifica con tablas, esquemas y mapas, la ubicación de los principales componentes de la red, así como las rutas de haces para la futura implementación del proyecto, cálculos teóricos de los enlaces y una simulación mediante el software OptiSystem 7.0 donde se demostró la factibilidad técnica del proyecto.