PROGRAMAS DE GOBIERNO PARA EL DESARROLLO LOCAL DE FLORENCIA / GOVERNMENT PROGRAMS FOR LOCAL DEVELOPMENT - Martínez Leiva, Nolazco Eligio; Castillo Arzola, Niria; Molina Sanso, Fidel Rosendo (Universidad & ciencia, 2018)
El propósito del presente trabajo es socializar herramientas concretas, que contribuyan al desarrollo local de un municipio a través de aspectos metodológicos que permitan el diseño de programas de gobierno para la gestión del conocimiento, la producción de materiales de la construcción y la gestión energética. Son programas elaborados a partir de la utilización de métodos descriptivos, estadísticos y participativos. Tienen como aspecto relevante que son realizados desde y para el gobierno, con la participación de actores del conocimiento como: la Universidad, representada por la Filial Universitaria Municipal y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente desde la representación en el municipio. El aporte más significativo es que desarrolla las capacidades del gobierno municipal en la gestión del conocimiento para el desarrollo, en la elaboración local de materiales de la construcción y el cambio en la matriz energética municipal. Cada uno de los tres programas se encuentra diseñado teniendo en cuenta aspectos como el diagnóstico, las acciones planeadas y un sistema de indicadores que permiten monitorear su aplicación. El trabajo evidencia la necesaria articulación entre los actores locales, teniendo como nodo la Estrategia de Desarrollo Local