DENSIDADES DE PLANTACIÓN Y MANEJO INTEGRAL DEL CULTIVO DEL ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.) EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA - Zárate, Nicolás Baldomero; Trejo, Yoni David Venegas; Gutiérrez, Manuel Gerardo Alonso (Universidad & ciencia, 2017)
El arándano está posicionado como un fruto de importancia en México. Debido a sus características nutricionales y antioxidantes, además una demanda en grandes volúmenes. La densidad de plantación (DP) es uno de los factores de producción claves que determina la cantidad y calidad de los frutos. La DP en países como Estados Unidos y Chile iniciaron con marcos de plantación de 1.5 m x 3,0 m con DP de 2,200 plantas/ha, en el 2000 utilizaron distancias de 1,0 x 3,0 m con 3,333 plantas/ha. El objetivo de este trabajo es evaluar tres distancias de plantación, (dp) de 0.80 m, 0.90 y 1.00 m y conformar el manejo del cultivo en los Valles Centrales de Oaxaca. Se usaron camas de 80 cm de ancho, 2.20 m entre pasillos y 60 cm de profundidad, la experimentación se realizó con camas de cultivo acondicionadas con enmienda de corteza de pino compostada de un aserradero cercano. Esta investigación se realizó con el proyecto de investigación SIP-IPN-20160520, usando la variedad Biloxi en la comunidad del Carmen, Santa Inés del Monte, Zaachila, Oaxaca, con clasificación taxonómica, descripción botánica, requerimientos edafológicos. Para el manejo integral del cultivo se consideró riego, fertilización, requerimientos de nutrientes, manejo del cultivo, cosecha, plagas y enfermedades. Los evaluación indica que la dp a 1.00 m tuvo mejores resultados en número de cañas (34), altura de la planta (1.0) y grosor de tallos (89.35 mm); dp a 80.00 cm, tuvo mejores resultados en número de flores (44) y en número de frutos (173).