COMPORTAMIENTO DEL JUICIO ORAL EN CUBA. LOS PRINCIPIOS DE ORALIDAD Y PUBLICIDAD COMO GARANTES DE SUS FINES - García, Lisbet Castro; Febles, Javier Rodríguez; Martín, Lorenzo Palmero (Universidad & ciencia, 2017)
La presente investigación aborda las generalidades e importancia del juicio oral, así como sus antecedentes históricos más significativos, haciéndose énfasis en los principios que rigen la celebración de los actos de justicia en correspondencia con los postulados del Debido Proceso. El juicio oral es un momento procesal de suma trascendencia dentro del sistema penal, es la fase más importante del proceso. Constituye el acto en el cual el órgano competente para conocer y decidir sobre un hecho, examina las pruebas aportadas para decidir conforme a Derecho y de forma justa. En la investigación nos referimos al tratamiento doctrinal y teórico del juicio oral, destacando su concepto e importancia, tomando como referencia la relación que posee el mismo con los principios que lo inspiran, en especial la oralidad y la publicidad de los debates y los postulados del Debido Proceso. De esta forma destacamos la importancia de un correcto desarrollo de este acto por parte de los operadores del Derecho en base al debido proceso penal y los principios que garantizan sus fines