EVALUACIÓN DE LOS ÍNDICES TÉCNICOS-EXPLOTATIVOS Y ENERGÉTICOS DE LAS COSECHADORAS DE CAÑA DE AZÚCAR CASE IH A 8800 / EVALUATION OF THE TECHNICAL- EXPLOITATIVE AND ENERGY INDICES OF THE SUGAR CANE HARVESTERS CASE IH A 8800 - López Sandin, Iosvany; Queipo Jorrín, Odalys; Herrero Bello, Fernando Salvador (Universidad & ciencia, 2018)
El siguiente trabajo se realizó en la UBPC San Pablo, en el municipio Vertientes, de la provincia de Camagüey, entidad destinada a la producción de caña de azúcar. Con el objetivo de evaluar los índices técnicos- explotativos y energéticos de las cosechadoras de caña de azúcar CASE IH A 8800, se aplicaron normas y metodologías, que permitieron determinar los índices de trabajo para contribuir a su correcta explotación. Los resultados mostraron que durante la jornada laboral, el tiempo de trabajo limpio representó el 53,06 %, producto del tiempo perdido por causas ajenas a la máquina y del tiempo de mantenimiento técnico, debido a los periodos de espera de los medios de transporte y del espacio previsto en la preparación de la máquina para iniciar el trabajo diariamente. Las cosechadoras promediaron un rendimiento de 60,9 t/h, con consumo de combustible de 1,02 L/t, siendo este último el indicador que más incidió en el costo energético de la máquina, representando el 88 ,17 % del total consumido, enmarcando la elevación de los costos, siendo determinante en los gastos directos de explotación, requiriendo por este concepto 2,04 /t, implicando un gasto de 124,23 /h y 201,75 /ha, con un gasto en salario, de 17,89 /h y 28,98 /ha