UNA EDUCACIÓN DIRIGIDA AL CAMPESINO PARA ENFRENTAR EL CAMBIO CLIMÁTICO. ROL DEL LABORATORIO DE AGROBIOLOGÍA EN EL EXTENSIONISMO AGRÍCOLA / AN EDUCATION ADDRESSED TO THE PEASANT TO FACE CLIMATE CHANGE. ROLE OF THE LABORATORY OF AGROBIOLOGY IN AGRICULTURAL EXTENSIONISM - Perez, Raymond Madrigal; Buysse, Alexandre Alfred (Universidad & ciencia, 2019)
En la provincia Ciego de Ávila los efectos del cambio climático se han estado manifestando como tendencia en una prolongada sequía y en el aumento progresivo y sostenido de las temperaturas en determinadas regiones del territorio (Hernández-Mansilla, 2014). Todos estos factores constituyen un grave riesgo para el desarrollo de las plantas afectando la producción agrícola, y con ello la disponibilidad de alimento. Sin embargo, en la provincia el trabajo educativo con los campesinos relacionado con el impacto de estos fenómenos sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas ha sido pobremente abordado desde lo teórico-práctico según un estudio documental efectuado por investigadores del Laboratorio de Agrobiología del Centro de Bioplantas adscripto a la Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”. Con el objetivo de enfrentar y minimizar tales carencias el Laboratorio diseñó un programa de capacitación que debe resultar en el desarrollo de actividades psicológicas superiores y de conciencias del campesino. Creemos de suma importancia en primer lugar una adecuada selección, secuenciación y jerarquización de los contenidos tratados de forma concéntrica (klimberg, 1978), en segundo lugar una combinación de métodos que con sentido lógico y unitario estructure el aprendizaje y la enseñanza sobre las causas y efectos del cambio climático sobre la agricultura desarrollando de esta forma sentimientos y valores que deben transforme en conducta o tendencia a reaccionar de forma positiva y creativa ante los retos que el cambio climático nos impone.