LA AGRICULTURA PROTEGIDA COMO UNA ALTERNATIVA PARA EL CULTIVO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L) EN REGIONES DEL ESTADO DE OAXACA - Gutiérrez, Manuel Gerardo Alonso; Zárate, Nicolás Baldomero; Domínguez, Valentín Morales (Universidad & ciencia, 2017)
Actualmente la agricultura extensiva mexicana enfrenta efectos del cambio climático, por ello, se buscan cultivos usando agricultura protegida (AP) para el control de factores medioambientales, mayor rentabilidad y que aporten beneficios a la salud, como el arándano (Vaccinium corymbosum L), cuyo fruto por su valor nutricional y funcional es considerado como la fruta del siglo. En México el cultivo del arándano carece de un paquete técnico basado en investigación científica, y representa para la agricultura de temporal y autoconsumo de las Regiones Mixteca y Valles Centrales de Oaxaca, una innovación y diversificación agrícola. Algunas ventajas de la AP son: Más empleos directos, inocuidad, producción continua, precios competitivos y ahorro de agua. México cuenta con 20,000 ha de AP concentradas (48%) al norte del país. En 485 (85%) de 570 municipios del estado de Oaxaca operan 4,504 instalaciones de AP cubriendo 483 Ha (2.4%). El objetivo de este trabajo es demostrar que la AP es una alternativa en el estado de Oaxaca con proyecto de investigación SIP-IPN-20160520, para la producción de arándano. Se siguió una metodología participativa comunitaria con variables ambientales (reuso de plástico), obteniéndose como resultado una producción de 1 Kg/planta, concluyendo que los productores minifundistas con AP (70 m2 a 26 Ha) no cuentan con tecnología, infraestructura, capacitación y organización presentando incertidumbre. Sin embargo existe la oportunidad de combinar la agricultura orgánica con la AP, contribuyendo a resolver dos aspectos fundamentales, la disminución del impacto ambiental de las actividades agrícolas convencionales y la creciente demanda de alimentos de calidad.