SISTEMA PARA LA GESTIÓN DE USUARIOS DEL DIRECTORIO ACTIVO. FAD MANAGER (FREE DIRECTORY ACTIVE MANAGER) / SYSTEM FOR THE MANAGEMENT OF ACTIVE DIRECTORY USERS. FAD MANAGER (FREE DIRECTORY ACTIVE MANAGER) - Martínez González, Maité; Hernández Mendoza, Yoedusvany; Martin Jaime, Elvis Manuel (Universidad & ciencia, 2018)
Los administradores de red utilizan el Directorio Activo para operar todos los elementos de la red. Un aspecto importante en el Directorio Activo es la administración de usuarios y grupos. Mediante un estudio realizado en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez se pudo comprobar que cuando hay dos usuarios con permisos administrativos conectados al servidor de dominio y un tercero se va a conectar afecta la conexión de uno de ellos, se dificulta el acceso a los logs de las operaciones que se realizan en el Directorio Activo y en la elaboración de reportes se requiere de un tiempo prolongado. Por estas razones se hace necesario desarrollar un Sistema para la Gestión de Usuarios del Directorio Activo (Free Active Directory Manager), el cual constituye una aplicación Web donde se utilizan leguajes de programación como JavaScript y PHP v5.3, el Apache v2 como Servidor Web, los framework ExtJS v4.2 (para el diseño de interfaces) y CodeIgniter v2.2 (framework para PHP) y la herramienta OOH4RIA Tool que da soporte a la metodología OOH4RIA. Para validar el sistema se aplicó el criterio de especialistas, el análisis de calidad siguiendo la Norma ISO 9126 y las pruebas de software corroboran la efectividad del mismo