EVALUACIÓN FINANCIERA DE LA INCIDENCIA DE LA GESTIÓN DEL EFECTIVO Y EL CRÉDITO COMERCIAL EN EL CAPITAL DE TRABAJO EN LA EMPRESA ALFA - Gómez, Maritza Serrano; Mendibur, Reniel Bermúdez; Peña, Evelyn Estrada (Universidad & ciencia, 2017)
El estudio de la gestión financiera del efectivo y el crédito comercial constituye una importante función del financista en las empresas cubanas. Desafortunadamente en muchas ocasiones, el financiero está al margen de la toma de decisiones claves para el funcionamiento de la empresa. En función de la reflexión se realiza el presente trabajo en la Empresa Alfa, que abarca los años 2015- 2016. El mismo tiene como objetivo: Aplicar un procedimiento para la evaluación financiera de la incidencia de la gestión del efectivo y el Crédito Comercial en el capital de trabajo, a través de la utilización de diferentes técnicas y herramientas financieras, para un manejo adecuado de las finanzas en la Empresa Alfa. Para lograr este objetivo fue utilizada la información reflejada en los Estados Financieros: Balance General y Estado de Rendimiento Financiero, así como los documentos que reflejan la Antigüedad de las cuentas por cobrar y pagar y los expedientes por clientes y contratos de compra venta entre otros. Evaluando a partir de los resultados el comportamiento de los indicadores fundamentales relacionados con la gestión del efectivo y el crédito comercial y su incidencia en el capital de trabajo, además se elabora el Estado de cambio en base a efectivo. Elementos que contribuyen a realizar un mejor manejo del capital de trabajo y fortalecer la eficiencia financiera empresarial. Desde el punto de vista práctico se aporta una herramienta a los directivos orientada a potenciar el proceso de toma de decisiones y la administración financiera. La implementación de las técnicas y herramientas de análisis financiero demuestra que existe deficiencia en la gestión del crédito comercial con incidencia desfavorable en el capital de trabajo