LOS COSTOS DE CALIDAD EN LA EMPRESA DE PERFORACIÓN Y EXTRACCIÓN DE PETRÓLEO - Campos, Dayana Herrera; Betancourt, Claudia Milena Novo; Sabates, Juan Carlos Callejas (Universidad & ciencia, 2017)
Los costos de calidad constituyen la parte de los aspectos económicos de la calidad que considera los gastos incurridos en la obtención y aseguramiento de una calidad satisfactoria, permitiendo evaluar la utilidad y eficiencia del sistema de gestión de la calidad. En la Empresa Cupet Majagua no se determinan adecuadamente los costos de calidad, por lo que se presentan dificultades en la mejora de la gestión ambiental y en la evaluación de los costos. Conociendo que la administración se materializa en la toma de decisiones, y que sólo se puede decidir sobre lo que se conoce, es por lo que se necesita un sistema de costos que brinde determinada cantidad y calidad de información, es decir se favorece la relación dialéctica entre la administración y la información contable. El presente trabajo persigue como objetivo determinar los costos de calidad aplicando métodos de la contabilidad de gestión para la mejora de la gestión ambiental en la Empresa de Perforación y Extracción de Petróleo Majagua. Se emplearon diferentes métodos del conocimiento y la investigación científica: del nivel empírico la observación; y del nivel teórico el analítico-sintético, el inductivo-deductivo así como el histórico concreto y el lógico. El aporte práctico de la investigación radica en un procedimiento para la determinación de los costos de calidad mediante su identificación y clasificación, cálculo y evaluación, así como técnicas que se utilizan a nivel internacional para el mejoramiento de la gestión de la calidad en la prestación de servicios