ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL PROCESO PRODUCTIVO EN LA EMPRESA SAFRI-METAL / ANALYSIS OF THE CRITICAL FACTORS THAT IMPACT QUALITY OF THE PRODUCTIVE PROCESS IN THE SAFRI-METAL COMPANY - Sumba, Domingos Amaro; Martínez Espinosa, Yulkeidi; Espinosa, Yunieski Martínez (Universidad & ciencia, 2019)
La producción constituye el núcleo fundamental de las demás actividades de las empresas, en un contexto de elevada competitividad como en los tiempos actuales, es necesario que todo proceso productivo sea controlado a fin de evitarse productos sin conformidades. La empresa Safri Metal presenta un control poco eficiente en su proceso productivo y carece de un proceso de gestión de calidad tanto en el proceso como en el producto. Una vez que la empresa pretende ser una de las mejores a nivel nacional es necesario reconocer sus principales limitaciones en cuanto a costos y desperdicios en aras de minimizarlos, y aprovechar sus recursos con mayor eficacia y eficiencia para poder generar ganancias que la posibiliten potenciar sus productos y tornarlos más competitivos en el mercado. Teniendo en cuenta las necesidades de la organización, el objetivo de la presente investigación es analizar el control de la calidad en el proceso productivo de la empresa Safri Metal, aplicando métodos de investigación como el cuestionario, la observación y herramientas de calidad como el diagrama causa-efecto, que facilitan la compresión del problema. Basados en estas técnicas son detectados los principales factores críticos que afectan la calidad en su proceso productivo y se proponen un conjunto de recomendaciones para reducer los costos y desperdicios en vistas a ganar ventaja competitiva frente la concurrencia y la fidelización de los clientes con una mayor calidad de sus productos