PROCEDIMIENTO PARA DETERMINAR EL AHORRO POTENCIAL DERIVADO DE LA INTERACCIÓN CON LAS AGENCIAS DE VIAJE EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO - Hera, José Antonio Díaz; Sabatés, Juan Carlos Callejas; Sori, Yudier Arnaíz (Universidad & ciencia, 2017)
El sector del turismo dentro de la economía cubana enfrenta serios retos en la elevación de sus indicadores de eficiencia, por las cuantiosas inversiones que recibe dan al traste con los rendimientos obtenidos a partir de estas, producto de los elevados niveles de costo con que se gestiona. Es apreciable que las instituciones responsables de llevar a cabo el desarrollo del turismo en la región, no explotan al máximo todos los beneficios que residen en la interacción de unas con otras, por lo cual el presente trabajo expone un Procedimiento cuyo objetivo en términos generales es determinar el ahorro económico costo de oportunidad existente en la interacción del Hotel Tryp Cayo Coco con las Agencias de Viajes, específicamente aquel proveniente de la venta de opcionales turísticas. La mayor relevancia de la investigación radica en que su resultado constituye, en términos cuantitativos, una demostración de la necesidad de aprovechar cada oportunidad existente, representando una vía más para poder incidir estratégicamente en los índices de costos, siendo además extrapolable a cualquier instalación hotelera que operen condiciones similares