ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA DE UNA CIMENTACIÓN AISLADA MEDIANTE SIMULACIÓN NUMÉRICA / STUDY OF THE INTERACTION SOIL-STRUCTURE OF AN INSULATED FOUNDATION BY NUMERICAL SIMULATION - Jiménez, Beatriz Clero; Martín, Darisley López; Plasencia, Gilberto Rodríguez (Universidad & ciencia, 2020)
En este trabajo se realiza un estudio de la Interacción Suelo-Estructura (ISE) de una cimentación aislada sometida a carga estática y con predominio de esfuerzos normales, mediante simulación numérica. Para la modelación numérica de esta estructura se utiliza el software ABAQUS, donde se evalúa el comportamiento tenso-deformacional para diferentes solicitaciones de cargas y diferentes materiales de la base de cimentación. Se toma como patrón de la calibración el diseño geotécnico de una cimentación aislada diseñada por el 1er y 2do Estado Límite propuestos en la Norma Cubana (NC). La modelación de los materiales se considera en régimen no lineal, para el cimiento de hormigón armado se utiliza el Modelo de Daño Plástico, donde en el refuerzo se considera un modelo bilineal con criterio de rotura de Von Mises y la base de cimentación es modelada con un modelo de Mohr Coulomb. A partir de la adecuada calibración y validación de las consideraciones del modelo inicial, se procede al estudio de la influencia de factores físico-mecánicos que posibilitan una mejor comprensión del comportamiento de la cimentación.