PRODUCCIÓN DE REPORTAJES EN TELEVISIÓN AVILEÑA (2007-2008)/PRODUCTION OF REPORTS ON TELEVISION AVILEÑA (2007-2008) - Gómez Hernández, Caridad; Terri Segrera, Nayrobi (Universidad & ciencia, 2019)
El presente estudio analizó el tratamiento periodístico del género reportaje en el Noticiero de la Televisión Avileña. Se identificaron y describieron los principales factores y procesos que incidieron en la realización de este género, como la preparación profesional de los periodistas, la utilización de los recursos periodísticos y audiovisuales y las rutinas productivas. Desde una perspectiva cualitativa se analizaron los reportajes y los procesos que intervenían en su realización, mediante el empleo de métodos y técnicas como el análisis de contenido cualitativo, la fenomenología, la observación participante y las encuestas por cuestionario y por entrevista. Los resultados mostraron deficiencias evidentes en los reportajes publicados por el Noticiero de la Televisión Avileña, en gran medida consecuencia de la distorsión de los procesos productivos en el tratamiento periodístico de este género.