ANÁLISIS HIDROAMBIENTAL DE ÁREAS AGRÍCOLAS DEL MUNICIPIO VENEZUELA, CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Gallardo Ballat, Yurisbel; Brown Manrique, Oscar; Luis Pelier, Daniubis; Moreno Carrasana, Yosbel René (Universidad & ciencia, 2018)
Se realiza una investigación en áreas agrícolas asociada al pluviómetro CA-45 localizado en el municipio Venezuela de la provincia de Ciego de Ávila, en la misma se determinaron los índices de Disponibilidad Hidroambiental (IDH), Sequía Hidroambiental (SH) y la Brecha Hídrica (BH) para tres posibles escenarios futuros precipitación y temperatura normal, aumento de la temperatura en 0.5 oC y disminución de la precipitación en un 15%. Los principales resultados demostraron que los valores del IDH coinciden con los períodos secos (noviembre a abril) y húmedos (mayo a octubre) en el período seco existe una elevada frecuencia en obtener valores nulos lo que conlleva a una condición crítica para el desarrollo de las diferentes actividades económicas, mientras que la SH se manifestó a lo largo de toda la serie analizada, se muestra que el período comprendido entre 1982 a 1987 existió una sequía consecutiva la cual se agudizó en el año 1984, otros años también han sido severamente afectados como 2004 y 2011, mientras que el comportamiento de la BH demostró que en los meses del período seco existe una tendencia a ser crítica, lo que limita de manera considerable los recursos hídricos pluviales en la zona de estudios; mientras que, en los meses del período húmedo manifiesta una óptima condición