ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE LA SEQUÍA METEOROLÓGICA EN LA CUENCA CHAMBAS, PROVINCIA DE CIEGO DE ÁVILA, CUBA / STUDIES OF THE BEHAVIOR OF THE METEOROLOGICAL DROUGHT IN THE CHAMBAS BASIN, PROVINCE OF CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Ballat, Yurisbel Gallardo; Brown Manrique, Oscar; Luis Pelier, Daniubis; Domínguez Rosabal, Yasmany (Universidad & ciencia, 2019)
Se realiza una investigación en áreas de la Cuenca Chambas enclavada principalmente en los municipios de Chambas y Florencia situados en la provincia de Ciego de Ávila, en la misma se determinó el comportamiento de la Sequía Meteorológica a partir del Índice Déficit de Precipitación Normalizado. Los principales resultados demostraron que en toda el área de la Cuenca se ha manifestado de manera reiterada el fenómeno climatológico, además se muestra una tendencia a aumentar las frecuencias de las sequías a partir de la primera década del año 2000 haciéndose más evidente en los últimos 5 años donde de manera general todos los meses son afectados con algún tipo de intensidad de sequía. Se determinó que los meses más afectados han sido los del período seco; dentro del período lluvioso los meses de mayo, julio y agosto han presentado una gran cantidad de frecuencias por lo que se caracterizan como meses secos. El análisis anual demostró que existe una tendencia a presentar este evento cada cuatro años; en el período comprendido entre 2000 a 2015 han aumentado las frecuencias y la magnitud; mientras que, el comportamiento porcentual de las incidencias e intensidades demostró que en todos los pluviómetros los meses de diciembre, enero y febrero son lo de mayor impacto, y los años más afectados fueron 1981, 1989, 1992, 2000, 2004, 2009, 2011-2016