DETERMINACIÓN DEL IMPACTO PRODUCIDO POR LA SEQUÍA METEOROLÓGICA EN ÁREAS DE SECANO EN EL MUNICIPIO CHAMBAS UTILIZANDO MAPAS DE PELIGRO - Ballat, Yurisbel Gallardo; Manrique, Oscar Brown; Ruiz, Reinier Díaz (Universidad & ciencia, 2018)
Se presentan los resultados de un estudio desarrollado en el municipio Chambas de la provincia Ciego de Ávila, en el período comprendido desde el año 1970 al 2010, a partir de la elaboración de mapas de peligro de sequía meteorológica, con la utilización de 11 equipos pluviométricos distribuido dentro del área de estudio y en zonas aledañas. Se demuestra que es posible la elaboración de mapas de vulnerabilidad a la sequía con la utilización del índice de Déficit de Precipitación Normalizado (DPN) con los cuales se puede determinar áreas vulnerables al fenómeno. Los mapas elaborados brindan a los usuarios agrícolas facilidades para la toma de decisiones con vista al desarrollo más seguro de los cultivos en sistemas agrícolas de secano.