DESAFÍOS DEL SISTEMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL EN EL MUNICIPIO DE VENEZUELA / CHALLENGES OF THE LOCAL AGRICULTURAL INNOVATION SYSTEM IN THE MUNICIPALITY OF VENEZUELA - González, Kenia González; Arzola de la Rosa, Lissete; Fis De la Rosa, Yamaris (Universidad & ciencia, 2019)
En el contexto agropecuario del municipio Venezuela existen diversos emprendimientos locales que constituyen innovaciones que tipifican la localidad, no obstante, el desconocimiento, la falta de percepción de los actores sobre el desarrollo que necesitan provoca falta de integración entre ellos en aras del desarrollo local que se debe proyectar. Estas condicionantes provocaron el siguiente problema científico: ¿cómo insertar el Sistema de Innovación Agropecuario Local en el municipio de Venezuela? Identificándose como objetivo general: evaluar las condicionantes sociales para la inserción del Sistema de Innovación Agropecuario Local en el municipio de Venezuela. La aplicación de varios instrumentos y la consulta a expertos permitió identificar las limitaciones y potencialidades del contexto agropecuario y su influencia en los sistemas de innovación y se diseñaron acciones multiactorales integradas y contextualizadas como mecanismos que garantizan la coherencia entre los actores locales tales como: los productores, los académicos, científicos y decisores y que accionan por un desarrollo agropecuario sostenible y desde los enfoques de equidad social en el municipio de Venezuela