PROCEDIMIENTO PARA LA ENSEÑANZA DEL USO DE LAS TÉCNICAS DE ANÁLISIS FINANCIERO EN LOS DOCENTES EN FORMACIÓN DE LA CARRERA DE ECONOMÍA/PROCEDURE FOR TEACHING THE USE OF FINANCIAL ANALYSIS TECHNIQUES IN TEACHERS IN TRAINING OF THE ECONOMY CAREER - Ulloa Paz, Elvira Ismary; García Guerra, Adaemis; Alarcón Armenteros, Adelfa Dignora (Universidad & ciencia, 2019)
El trabajo se basa en presentar un procedimiento para la enseñanza del uso de las técnicas de análisis financiero, la función esencial del procedimiento es tener una concepción integradora entre el componente académico, y la práctica de producción en los docentes en formación de la carrera de Economía, ha sido diseñado para que los docentes en formación participen en dos procesos: el proceso profesional en la entidad económica y el proceso de educación técnica y profesional. El procedimiento que se propone fue diseñado para el sistema empresarial como resultado de un proceso investigativo, pero puede ser aplicado en los docentes en formación porque su diseño lo permite, es un resultado científico. Se trata de evaluar a través de la práctica de producción la formación docente-profesional, se convierte en aspecto novedoso que se investiga debido a la importancia de evaluar objetivamente el trabajo docente profesional hacia la actividad económica. Se resumen los fundamentos teóricos relacionados con el estudio del análisis financiero. En la investigación se utilizaron diferentes métodos y técnicas que facilitaron el cumplimiento del objetivo general, entre los principales están: la entrevista no estructurada, el análisis de documentos, el análisis y la síntesis y el método lógico-histórico.