CONSIDERACIONES ÉTICAS Y JURÍDICAS SOBRE BIENESTAR ANIMAL EN UNIDADES DE PRÁCTICA LABORAL INVESTIGATIVA / ETHICAL AND LEGAL CONSIDERATIONS ON WELFARE ANIMAL IN INVESTIGATIONAL LABOR PRACTICE UNITS - Serrano Torres, Jorge Orlay; Varela Torres, Jessica (Universidad & ciencia, 2020)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las consideraciones éticas y jurídicas sobre bienestar y experimentación animal y se hace referencia a un folleto que reúne la normativa al respecto, publicado como material de apoyo a la docencia. El estudio abarcó un análisis donde se tomó como referencia el conjunto de leyes y regulaciones más importantes puestas en vigor por los países miembros de la Comunidad Europea, incluidas las nuevas legislaciones, uso de alternativas y el control sobre los procedimientos en los experimentos. Se incluyó también lo regulado en Canadá y EE.UU. y al referirse a Cuba se explica lo hecho hasta el presente en materia de protección con respecto al uso de los animales a través de las medidas dictadas por el Centro de Producción de Animales de Laboratorio. En el caso de los animales productivos y utilizados en la docencia se trabajó sobre la base de lo estipulado en Leyes, Decretos-Leyes, Decretos, Resoluciones e Instrucciones del Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros, el Ministerio de la Agricultura y el Instituto de Medicina Veterinaria. Finalmente, se establece un resumen del folleto que reúne lo legislado en cuanto a protección animal, y de esta forma se orienta el trabajo diagnóstico llevado a cabo por los estudiantes de las Ciencias Agropecuarias durante la práctica laboral investigativa en la Empresa Agropecuaria Ruta Invasora.