COMPORTAMIENTO CLÍNICO DE LA ECTIMA CONTAGIOSA OVINA EN LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA/ CLINICAL BEHAVIOR OF THE CONTAGIOUS OVINE ECTHYMA IN CIEGO DE ÁVILA PROVINCE - Serrano Torres, Jorge Orlay; Martínez Melo, Jorge (Universidad & ciencia, 2019)
Con el objetivo de caracterizar la presentación de la Ectima Contagiosa en los rebaños ovinos de la provincia Ciego de Ávila se aplicó una entrevista estructurada a 1231 criadores identificados de un total de 1294. Los criadores fueron localizados por la revisión de los reportes de enfermedades de la piel al servicio veterinario estatal desde el 2010 al 2015. Para el procesamiento de los datos se efectuó el cálculo porcentual. Se presenta el cuadro resumen del comportamiento clínico de la Ectima Contagiosa Ovina en la provincia. El completamiento de esta información se obtuvo a través de la revisión de la literatura científica como complemento de los datos recogidos en la entrevista a los productores de ovinos y caprinos. Los principales resultados señalan que los criadores no presentan conocimientos para realizar los reportes de la Ectima Contagiosa al servicio de veterinaria. El servicio veterinario no cumple con el reporte obligatorio de esta enfermedad. Existe una diversidad de criterios en cuanto a la aplicación de tratamientos, muchos sin un fundamento científico. Se presenta una preferencia marcada por la Hemoterapia y en la mayoría de los casos se opta por la cura local, con diferentes productos.