LA TRIDIMENSIONALIDAD DEL DERECHO AGRARIO MODERNO EN LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA / THE TRIDIMENSIONALITY OF THE MODERN AGRARIAN RIGHT IN THE CIEGO DE AVILA’S PROVINCE - González Cruz, Claudia; Cardero Fernández, Milagros; Núñez Rodríguez, Arlietys (Universidad & ciencia, 2020)
El presente trabajo titulado La tridimensionalidad del Derecho Agrario moderno en la provincia Ciego de Ávila, aborda un tema de gran importancia para el Derecho Agrario. La transversalidad jurídica opera a través de fenómenos inicialmente culturales y luego jurídicos encargados de proyectar al Derecho en sus propias concepciones íntimas, conlleva cambios desde la cúspide constitucional hasta las normas más elementales, otorgándole al Derecho una nueva cultura distinta a la anterior, en un periodo relativamente corto. La agricultura tiene un gran impacto en el medio ambiente, en los últimos años ha dependido enormemente de la tecnología, las ciencias físicas y las biológicas en la producción de alimentos que son destinados a una población que es cada vez más exigente, la intensificación de la aplicación de esas técnicas provoca severos problemas ambientales. Por ello, el hombre ha comprendido que los recursos del planeta no son renovables y que cada acto que lleva a cabo en la tierra, repercute siempre en ella.