SISTEMA AUTOMATIZADO PARA GESTIONAR LA INFORMACIÓN DEL DIAGNÓSTICO Y ORIENTACIÓN DE ACTIVIDADES FÍSICAS EN ADULTOS MAYORES PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA/AUTOMATED SYSTEM TO NEGOTIATE THE INFORMATION OF THE DIAGNOSIS AND ORIENTATION OF PHYSICAL ACTIVITIES IN BIGGER ADULTS BLIND COUNTY DE ÁVILA - Serantes Pardo, Andres; Rodríguez Piñero, Julio; Dorta Pina, Duniesky (Universidad & ciencia, 2019)
Los autores quieren exponer en este artículo otro de los resultados científicos alcanzado por el Proyecto: Diagnóstico y Orientación de las Actividades Físicas para el Adulto Mayor en la provincia de Ciego de Ávila, que ya data con más de 15 años de trabajo investigativo con este grupo poblacional. En la amplia revisión bibliográfica realizada se constató que la valoración de la condición física a través de los test y pruebas funcionales para la población adulta mayor, no ha estado tan difundida como en las edades escolares y deportistas en el alto rendimiento. Es por ello que esta forma de evaluación ha sido el eje cardinal del equipo de profesionales que integran el citado proyecto. Ingentes esfuerzos se han venido realizando con la aplicación del diagnóstico integrador para evaluar la condición física salud de este grupo etario que por su carácter individualizado ha requerido de una atención especializada para poder arribar a conclusiones de cada caso evaluado. En el año 2013 se dieron sus primeros pasos y se elaboró una primera versión del Sistema Automatizado para Gestionar la Información del Diagnóstico y Orientación de Actividades Físicas en Adultos Mayores en la provincia Ciego de Ávila, lo que ha permitido humanizar la labor del profesional de la Cultura Física, así como ofrecer a los investigados un reporte final de las características individualizadas donde se definen las posibilidades y capacidades para la realización de actividades física en la comunidad.