VALIDACIÓN DE UNA SONDA TDR PARALA ESTIMACIÓN DEL CONTENIDO DE SUELOS FERRALÍTICOS ROJOS DE LA PROVINCIA CIEGO DE AVILA / TDR PROBE VALIDATION FOR THE ESTIMATE OF FERRALITIC RED SOIL MOISTURE CONTENT OF THE CIEGO DE AVILA PROVINCE - Moreira, Santiago Cabrera; Concepción Bonachea, Néstor; Rodríguez Leguen, Alexander (Universidad & ciencia, 2020)
El método dieléctrico de estimación de la humedad de los suelos se fundamenta en la relación estrecha existente entre ésta y la permitividad dieléctrica de los mismos. La reflectometría del dominio del tiempo (TDR por sus siglas en inglés) es una técnica indirecta de estimación de la humedad del suelo basada en la relación mencionada dada por polinomios de diferentes rangos e insertados en estos equipos. Sin embargo, la ausencia de generalización de estos modelos para convertir los datos de los sensores en lecturas de humedad de suelos diferentes hace necesaria la obtención de curvas de calibración sitio-específicas. El objetivo del presente trabajo consiste en la obtención de las curvas calibración y su validación para una sonda TDR 300 modelo 6430FS para su uso en suelos ferralíticos rojos de la provincia Ciego de Ávila, Cuba.