EL DEBIDO PROCESO Y LOS PRINCIPIOS QUE LO RIGEN - Alonso Rodríguez, Karel (Universidad & ciencia, 2018)
El objetivo del presente artículo es brindar al lector un acercamiento a la figura del Debido Proceso y su importancia en el ámbito del Derecho Penal como paradigma de las garantías que deben primar en el proceso de impartición de justicia. Para ello iniciamos realizando un bosquejo en la evolución histórica de esta figura desde su génesis en Inglaterra hasta su consolidación en el siglo XX. Abordamos las diferentes definiciones ofrecidas por autores nacionales y extranjeros que han disertado sobre la temática hasta ofrecer nuestra versión de definición del Debido Proceso. Finalmente establecimos cuáles son los principales principios que rigen en el Debido Proceso y abordamos la importancia de cada uno de ellos para lograr el proceso penal que ofrezca a las partes involucradas toda la transparencia y garantías necesarias