Análisis de la incidencia del impuesto sobre utilidades en una Cooperativa de Crédito y Servicio - Dios Barrera, Yenny de; Fernández Andrés, Ana; Rodríguez Pérez, Héctor (Universidad & ciencia, 2024)
Los costos de cumplimiento tributario es un tema de actualidad tanto en el contexto nacional como internacional por su vínculo con la evasión y elusión fiscal y porque su incidencia puede distorsionar el comportamiento económico de los contribuyentes, por lo que el objetivo del presente estudio fue analizar la incidencia del impuesto sobre utilidades en los resultados de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida Abel Santamaría Cuadrado perteneciente al sector cañero en Camagüey. El estudio que se presenta es una investigación aplicada, de enfoque mixto, donde se elaboró un procedimiento compuesto de tres pasos con la aplicación de técnicas matemáticas y la frecuencia relativa. Como un resultado importante del estudio se evidencia que la no consideración del anticipo sobre salarios como un gasto deducible a los efectos fiscales provoca pérdidas a la cooperativa. Entre las principales conclusiones destaca la necesidad de diseñar metodologías de determinación de los costos de cumplimiento tributarios contextualizadas a las particularidades cubanas.