LA CATEGORÍA CONTENIDO EN El ANÁLISIS DE LAS ESTRUCTURAS GRAMATICALES/THE CATEGORY CONTAINED IN THE ANALYSIS OF GRAMMATIC STRUCTURES - Madrigal Rodríguez, Idania; Dorta Martínez, Miriam Esther (Universidad & ciencia, 2019)
La categoría contenido comprende los conocimientos, habilidades, capacidades y valores, en la cual se sustenta el estudio de la lengua. La enseñanza de las estructuras gramaticales constituye uno de los contenidos de las disciplinas lingüísticas para la formación de profesionales de la educación. En la actualidad se utiliza el análisis discursivo-funcional como método que integra en el texto las dimensiones semántica, sintáctica y pragmática. Sin embargo, no siempre se da tratamiento a estos contenidos siguiendo esta concepción, sino que se ha limitado a la descripción, sin vincularlos con los procesos de comprensión y construcción textual. En el trabajo se presenta una propuesta de actividades para el análisis del sintagma nominal en el texto a través de los procesos de comprensión y construcción textual. Su aplicación ha permitido el perfeccionamiento del estudio de esta estructura atendiendo al análisis integral en el texto para el desarrollo de habilidades comunicativas.