Prevalencia de Brucella canis en caninos domésticos de la parroquia Mulaló, Latacunga, Ecuador - Cueva Salazar, Nancy Margoth; Toro Molina, Blanca Mercedes; Parra Rodríguez, Pablo Andrés; Silva Déley, Lucia Monserrath; Andrade Aulestia, Patricia Marcela (Universidad & ciencia, 2024)
La brucelosis canina es la enfermedad reproductiva más importante en perros, producida por el cocobacilo Gram- Brucella canis, causante de infertilidad en ambos sexos y aborto tardío en las hembras. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Brucella canis en caninos domésticos de la parroquia Mulaló, en Latacunga - Ecuador. Fueron muestreados 75 animales de ambos sexos (48 machos y 27 hembras), en los Barrios: Rumipamba de Espinozas; Rumipamba de San Isidro y Rumipamba de Villacis. Se realizó una encuesta epidemiológica, incluyendo las variables sexo; edad (0-12 meses; 1-5 años y > 5 años); frecuencia de salida de casa del canino y control veterinario. Se empleó la técnica Anigen Rapid C. Brucella Ab Test kit para detectar casos positivos a la enfermedad. La prevalencia de B. canis fue del 4 % en los Barrio Rumipamba de Espinozas y Rumipamba de San Isidro, con cero casos en el barrio Rumipamba de Villacis. Solo entre los machos fueron detectados casos seropositivos a la enfermedad, con mayor impacto en el grupo de animales de 0-12 meses. El control veterinario fue insuficiente en todos los grupos de edades, aumentando el riesgo de contagio pues los perros salen con frecuencia de casa, principalmente a la calle donde entran en contacto con caninos que pudieran estar infectados con B. canis u otros agentes etiológicos. Por ello, la importancia de capacitar a los propietarios sobre el manejo adecuado de sus mascotas, además de la vigilancia epidemiológica, causas e impactos de las zoonosis.