Coccinélidos y su rol funcional como biorreguladores de plagas en cultivos de la provincia de Ciego de Ávila - García García, Miriela; Iparraguirre Cruz, Miguel Ángel; Pérez García, Guillermo Armando (Universidad & ciencia, 2024)
La presente investigación se realizó en la Finca La Cruz Verde y el Centro de Bioplantas, en la Universidad Máximo Gómez Báez, además en La Empresa de Cultivos Varios La Cuba de Ciego de Ávila, en el período comprendido de septiembre 2020 hasta abril de 2022 con el objetivo de determinar los coccinélidos presentes en maíz, frijol, sorgo y plátano, además su rol funcional en estos cultivos. Para realizar la colecta y toma de muestras de los insectos se efectuaron inspecciones periódicas una vez por semana al campo, para ello se utilizó la red entomológica, así como el empleo de técnicas de recolección manual, con el fin de facilitar la captura de los agentes insectiles dañinos y benéficos. Para su identificación y clasificación taxonómica se llevaron al laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, al laboratorio provincial de Sanidad Vegetal, al Instituto Nacional de Sanidad Vegetal y al Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad Central de las Villas. Como resultado alcanzado se determinó que en la provincia de Ciego de Ávila en los cultivos de maíz, frijol, sorgo y plátano existe una riqueza de 8 especies de coccinélidos que se agrupan en seis géneros, siendo la más importante Cycloneda sanguínea. Además, se pudo analizar el rol funcional que los coccinélidos realizan sobre insectos que atacan a cultivos de gran importancia económica como el maíz, frijol, sorgo y plátano. En la investigación se corroboró que los coccinélidos depredan a insectos de varios géneros y familias, siendo de mayor relevancia el orden Hemiptera y la familia Aphidae, pues confirmamos que su manjar preferido lo constituyen los áfidos.